«Микробы станут новым трендом»: как Джинджер Криг Досье изобрела биоцемент и дала старт революции стройматериалов

«Микробы станут новым трендом»: как Джинджер Криг Досье изобрела биоцемент и дала старт революции стройматериалов

«Микробы станут новым трендом»: как Джинджер Криг Досье изобрела биоцемент и дала старт революции стройматериалов

Американская предпринимательница вырастила первый образец биоцемента в пустой аудитории университета, где преподавала архитектуру. Теперь с ее компанией заключил договор ретейлер H&M Group, чтобы покрыть биоплиткой полы в магазинах всех марок группы по всему миру
У Джинджер Криг Досье, соосновательницы и CEO Biomason, большие планы — заменить цемент плиткой на биологической основе, которую производит ее компания. Последние девять лет бывший архитектор разрабатывала способ выращивать цементные блоки и плитки с помощью бактерий, чтобы использовать их вместо традиционного цемента. Его производство, по словам Криг Досье, создает больше выбросов диоксида углерода, чем производит любая страна в мире, за исключением Китая или США. Какое будущее ждет стартап из Research Triangle Park в Северной Каролине во времена, когда все больше корпораций озабочено вопросами экологичности, можно представить благодаря недавно заключенному договору о совместном производстве со шведским ретейлером H&M Group на создание напольного покрытия с низким содержанием углерода, которое можно будет использовать при строительстве новых магазинов сети или при ремонте старых.

«Для нас это знаковый год с точки зрения монетизации, — говорит Криг Досье. — Это поворотный момент».

Спрос на экологичность
В июне прошлого года Biomason нанял Берта Брюггемана, который ранее занимал пост вице-президента производственного подразделения Tesla и руководил заводом компании во Фремонте в Калифорнии, на должность операционного директора, поручив ему масштабирование производства биоцемента на новой фабрике, способной выпускать до 93 000 кв. м материала в год. На сегодняшний день компания привлекла $23 млн, в том числе от Novo Holdings — датского инвестора, аффилированного с Novo Nordisk, и планирует привлечь дополнительное финансирование в этом году. Она только начала путь к монетизации, а ее выручка не превышает $10 млн, поэтому главный вопрос: что компания сможет продавать, пока наращивает объемы производства и заключает лицензионные договоры на использование технологии (на которую она получила 16 патентов) с более крупными производителями плитки. Криг Досье отмечает, что объем мирового рынка плитки составляет $347 млрд, а мирового рынка цемента — $400 млрд, тогда как давление со стороны правительств и углеродные налоги, особенно в Европе, должны привести к росту спроса на более экологичные альтернативы.

Контракт с H&M Group, в которую входит примерно 5000 магазинов и восемь брендов (в том числе Cos и Weekday, а также H&M), — это огромный прыжок вперед для крохотной Biomason, пусть даже партнеры и не рассчитывают получить готовый продукт раньше 2022 года. Маттиас Бодин, глава лаборатории закрытых инноваций H&M Group, говорит, что материалы на биологической основе — важная часть плана компании к 2030 году полностью перейти на материалы из переработанного сырья или из экологичных источников. «Мы ищем новые решения для всей отрасли, не только для H&M. Мы никогда не настаивали на эксклюзивности проекта. Я уверен, что для них это окажется полезным», — говорит Бодин. Иным словами, если H&M начнет использовать биологическое напольное покрытие Biomason в новых магазинах и при ремонте старых, другие ретейлеры могут решить последовать ее примеру.

«Мы практически приватизируем вопросы социальной ответственности и защиты окружающей среды, вместо того чтобы ждать, пока правительства сделают использование экологичных материалов обязательным, — размышляет Криг Досье, которая некоторое время носила на шее кусочек материала, произведенного компанией. — Мне кажется любопытным, что именно частные компании оказались в авангарде инициатив по защите окружающей среды».

Запись опубликована в рубрике Полезные программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.