Как приготовить окуня. Коптилка своими руками.
Вчера я наловил окуней. Крупных я почистил и по жарил, а вот как быть с теми, что помельче? Для этого пригодится «коптилка своими руками». Я расскажу, как приготовить окуня без его чистки и разделки, на своей коптилке.
Как приготовить окуня.
Сначала окуней нужно вымочить в рассоле 1-2 часа. На один литр рассола берется 100 граммов соли, добавляются специи для рыбы (если нет готового набора специй, возьмите по 10 граммов сушеной приправы хмели-сунели и душистый перец). Рыба укладывается на дно эмалированной кастрюли, засыпается специями и заливается рассолом и сверху ставится гнет, чтобы не всплывала. Если вы готовите в походных условиях, подойдет любая емкость, а вместо гнета можно использовать бутылку с водой. Пока рыба вымачивается, готовим коптилку.
Коптилка своими руками.
Для нее я использовал старый списанный бикс для стерилизации шприцов. Но можно приспособить любую другую подходящую металлическую емкость с плотной крышкой. В стенках емкости примерно посредине крест-накрест высверливаются (или пробиваются бородком) отверстия по 2-3 мм, в которые вставляется опора для сетки из проволоки. На нее ставим металлическую сетку, которую можно изготовить кусачками по размеру, чуть меньше диаметра емкости из подходящего куска сетки для изгороди. На дно емкости насыпаем одну-две горсти деревянных опилок или древесную стружку. Опилки можно использовать из любого дерева, кроме хвойных, иначе рыба будет горчить. Я обычно использую опилки из плодовых деревьев, которые готовлю специально из сухих плодовых веток на циркулярке. Запах у рыбы получается обалденный! Вот и все – коптилка готова. Ее даже можно брать с собой на рыбалку – за два часа, пока рыбачите, будет приготовлен отличный ужин, и улов не пропадет.
Теперь сжигаем дрова в мангале, либо в ямке, как для шашлыка. Когда дрова сгорят и образуются тлеющие угли, укладываем просоленных в рассоле и немножко подсушенных окуней (можно и другую рыбу) на сетку коптилки, накрываем крышкой и ставим коптилку на угли, так, чтобы расстояние от дна емкости до углей было 7-10 см (периодически смотрим, чтобы не пережарилась и не почернела).
Через 30-40 минут копченая рыба готова. Она должна быть золотистого оттенка, как у меня на картинке.
Снимаем с углей, даем немного остыть – и вперед, кушаем и наслаждаемся! Очень вкусно и ни каких проблем с ее чисткой и разделкой. И сохранить можно до трех суток даже летом.
Приятного аппетита!
Поделиться в соц. сетях
На эту тему вы можете почитать:
Хотите со мной подружиться? Нажмите кнопки своих социальных сетей.



