У «Энергии» S7 и купила «Морской старт». Полное налаживание работы плавучего космодрома согласно условиям новых собственников намечено к 2018 г.
Компания S7 планирует сделать орбитальный космодром и дать ему название Space Lunch («Космический старт»). Филев уверен, что ресурса платформы хватит еще на 90 запусков (затем пригодится модернизация) — по шесть запусков в год на протяжении 15 лет.
Sea Launch была создана в 1995 году для организации космических запусков.
РКК «Энергия» — основной разработчик и производитель космических кораблей и модулей орбитальных станций в РФ.
Проект пока находится под контролем властей США: окончательно сделка должна быть закрыта примерно через полгода, когда стороны получат соглашение директората по мониторингу оборонной торговли и комитета по иностранным инвестициям США. Напомним, украинское предприятие Южмаш не выпускает Зениты больше 2-х лет и не может сделать единственную ракету для запуска украинского спутника связи. Об этом сказал в конце рабочей недели гендиректор «Энергии» Владимир Солнцев. По его словам, создание ракеты Сункар вполне возможно за 5 лет, для этого потребуется дополнительное внебюджетное финансирование от консорциума S7 Group (инвестора Морского старта). Пока оно владеет и управляет («Морским стартом» — прим. ТАСС).
Ракетно-космическая компания «Энергия» уверена в успехе «Морского старта» с новым собственником. Владислав Филев, в свою очередь, к данной идее отнесся не менее осторожно, заявив, что готов покупать производимые в государстве Украина ракеты, под которые был спроектирован плавучий космодром. Это, по утверждению Филева, дает возможность говорить об использовании ракет от различных разработчиков, хотя покупать украинские он тоже готов.