В тексте документа также есть один новый пункт, который должен войти в отраслевое законодательство — «Регулирование русской части сети интернет».
Наконец,
Это — общенациональные домены.ru и.рф, сети связи, точки обмена трафиком, а кроме этого «государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети». Министерство связи и коммуникаций РФ разрабатывает законопроект, согласно которому весь русскоязычный сегмент будет находиться под контролем Российской Федерации, сообщает
«Организации, личные предприниматели, физлица, находящиеся в юрисдикции РФ и получившие номер автономной системы и (или) IP-адрес, обязаны предоставить сведения для размещения в системе», — цитируется сообщение. Как именно будет действовать такой метод поддержания безопасности в «мировой паутине» тоже пока не ясно. Владельцы автономных систем, которые обмениваются потоком данных с зарубежным сетями, должны будут установить особые технические средства контроля.
Если закон вступит в силу, управление Рунетом перейдет у руки федерального органа, умышленно назначенного руководством.
Кроме того, авторы законодательного проекта предполагают создание в РФ единой информационной системы, объединяющей системы доменных имен (DNS) и IP-адресации. В нее будут включены системы доменных имен, IP-адресации и мониторинга трафика.
В конце зимы 2016 г. несколько источников поведали «
Уполномоченный Минкомсвязи не стал объяснять документ, имеющийся у «Ведомостей».
Интернет-трафик, который идет через границу, также будет взят под контроль.
По предварительным достоверным данным издания, документ находится на начальной стадии разработки и еще не обсуждался с министром связи Николаем Никифоровым. Но возможность отключиться от мира и работать внутри страны, по мнению одного из источников — это вопрос безопасности.
Замысел Минкомсвязи технически несостоятелен, но, если его все-таки воплотить, жизнь бизнеса и пользователей безумно осложнится, полагает топ-менеджер интернет-компании. Этот орган власти может быть уполномочен заключать договоры на управление и поддержку функций критических элементов сети.
Минкомсвязь обсуждает поправки к закону «О связи», направленные на обеспечение целостности и устойчивости рунета, следует из документа (есть у «Ъ»).