Директор Роскомнадзора Александр Жаров обратился
В случае отказа от осуществления обязанностей «организатора распространения информации» Telegram на территории РФ должен быть заблокирован. Павел Дуров утверждал, что на такое его команда не согласится никогда. Но мессенджер пренебрегает указания Роскомнадзора, ведь ежели Telegram предоставит сведения, и Роскомнадзор включит его в список, компания будет обязана хранить и выдавать по требованию правоохранительных органов переписку пользователей и криптоключи к ней.
При всем этом руководитель Роскомнадзора выражает сомнение, почему администрация мессенджера не реагирует на требования ведомства. Жаров призвал Дурова выполнить требование закона.
«Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», -предупредил Жаров в своем письме. Ведомство требует от компании заполнить анкету сведениями о себе, чтобы включить ее в список организаторов распространения информации.
Дуров не будет сотрудничать с Роскомнадзором, — уверен Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Но появляется разумный вопрос, почему же ранее до этого ведомство не церемонилось ни с кем и блокировало социальные сети и мессенджеры без всяких открытых заявлений? Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности Российской Федерации? — со стороны выглядит как саботаж государственных интересов, — написал Дуров на собственной странице В Контакте. На текущий момент руководство Telegram требуемых данных не предоставило, и ежели в отведенное законом время они не поступят, то сайт будет заблокирован пока администрация не предоставит нужную информацию.
Кроме этого, Дуров уже давал понять, что рынок России не весьма важен для Telegram.
Напомним, 5 июня Telegram оказался частично заблокирован.