Роскомнадзор проинформировал о невостребованности закона, позволяющего перекрыть VPN-сервисы и анонимайзеры. Как до этого докладывало ИА REGNUM, 1 ноября 2017 г. в России вступил в силу закон о запрете обхода блокировок запрещенных интернет-ресурсов при помощи анонимайзеров и VPN-сервисов.
В середине весны 2014-го «Ведомости» сообщали, что Роскомнадзор предпринимал попытки договориться с сервисами о блокировке запрещенных интернет-ресурсов.
РБК, ссылаясь на данные Роскомнадзора, сообщает, что по состоянию на 20 февраля от компетентных ведомств не поступило ни одного обращения в отношении этих сервисов.
Какому именно сервису должно быть направлено оповещение от Роскомнадзора (это исполнительный орган), решает ФСБ либо другая структура, занимающаяся оперативно-розыскной деятельностью. Надзорному ведомству не было надобности посылать разработчикам письма с требованием ограничить доступ граждан России к определенным ресурсам, которые размещены в реестре нелегальной информации. Запрос о подключении к специализированной национальной инфосистеме уходит анонимайзеру, и он не позже, чем через 30 дней, должен выполнить требования.
Отметим, Роскомнадзор не имеет необходимых для законодательного влияния на большинство VPN-сервисов технических решений. Ежели анонимайзер откажется выполнять требования Роскомнадзора, его заблокируют на территории страны. «Скопировать китайскую модель борьбы с VPN в РФ не смогут из-за ее дороговизны и радикально другой топологии русского сектора сети интернета», — объявил РБК аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.
Сам Роскомнадзор, в соответствии с законом, не следит за выполнением сервисами норм русского законодательства. Для учета запрещенных ресурсов вводится федеральная государственная справочная система (ФГИС), с которой должны будут работать провайдеры и интернет-поисковики. Действие закона не распространяется на корпоративные VPN-сервисы, но пока нет метода, позволяющего различать их от тех сервисов, которые используются в личных целях, обозначил юрист проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян. В случае, ежели эти сервисы откажутся закрыть доступ к запрещенному сайту, им угрожает блокировка.
Получайте новые статьи прямо на вашу почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку «Получать новые статьи»