Как архивировать файлы. Архиваторы.
Для того, чтобы уметь работать с архивными файлами, нужно знать, как архивировать файлы и проводить обратные операции с ними – разархивирование. Для проведения этих операций с файлами и папками служат специальные программы – архиваторы. Сегодня мы научимся с ними работать.
Архиваторы, что это такое?
Архиваторы – это специальные программы, предназначенные для сжатия файлов (уменьшение их размеров). Архив – это сжатый и упакованный с помощью определенного протокола (у каждого архиватора он свой) файл, имеющий расширение (окончание в конце после точки .rar, .zip, .7z, .iso, .arj, .gzip) и тому подобные. Ярлык такого файла выглядит в виде стопки книг или коробки со стрелкой вверху, в зависимости от того, какой архиватор у вас установлен по умолчанию (смотри картинку в начале статьи и слева). У образов он может быть в форме диска.
Для чего нужны архивы? Если вы пытались отправить по электронной почте какой-либо файл (документ в Worde, рисунок, фотографию) то просто так у вас это не получится. Что бы успешно выполнить эту операцию, необходимо сжать (за архивировать) данный файл. Это можно сделать при помощи архиваторов. Кроме того архивные файлы удобнее хранить, т.к. они занимают значительно меньше места на диске, по сравнению с обычными. Так же с помощью архиваторов можно зашифровать архивированные файлы и папки, т.е. установить на них пароль, без знания которого никто не сможет открыть эти файлы. Программ архиваторов так же существует много. Они бывают открытые свободные, бесплатные и коммерческие. По свои функциональным возможностям все они примерно схожи и различаются в основном по степени сжатия, формату архивов и простоте использования. Все архиваторы имеют интуитивно понятный интерфейс (если установлен русский язык). Наиболее популярными архиваторами являются WinRar (коммерческий), 7-Zip (открытый), IzArc (бесплатный).

Обычно вместе с операционными системами на компьютер устанавливается или одна или несколько программ архиваторов (наиболее часто WinRar и 7-Zip). Если у вас нет ни одного архиватора, давайте установим бесплатный архиватор IzArc. В отличии от других архиваторов, с его помощью можно конвертировать архивные файлы из одного типа архивов в другой (например из .iso в .mdf и наоборот), что очень удобно при записи образов диска (см. мою статью «как записать музыку на диск«).
В поисковой строке набираем его название (IzArc), нажимаем – найти. Выбираем из списка верхнюю строку официального сайта IzArc.org и попадаем на официальную страницу архиватора (лучше выбрать ее, что бы не накачать попутно вирусов). Если она открывается на английском, нажмите кнопку перевести под строчками меню вашего браузера. Нажимаете кнопку «Download» (скачать), из предложенных версий выбираем верхнюю – IzArc, еще раз нажимаем «Download», выбираем сохранить, выбираем место сохранения установочного файла и начинаем скачивать (как скачивать установочные файлы программ и их устанавливать, читайте мои предыдущие статьи). По завершении загрузки открываем установочный файл и проводим установку программы, не забывая согласиться с пользовательскими условиями и выбрать нужный язык. Открывающиеся окна программы в браузере можно закрыть и не обращать на них внимание. Программа установлена, можно приступать к работе с ней.
Как архивировать файлы.
Давайте разберем это на примере установленной программы IzArc. Вид ее главного окна приведен на картинке ниже.
Для того, чтобы архивировать файл или папку, нажимаем правой кнопкой мышки на нужный файл или папку, в выпадающем меню выбираем IzArc, затем — добавить архив. Если хотите воспользоваться другим архиватором – выберите его и тоже нажмите «добавить архив». В открывшимся окне создания архива выбираете место сохранения архива, тип архива, действие «добавить» и степень сжатия. Метод сжатия лучше не менять. Если хотите установить пароль на создаваемый архив, выберите шифрование (вид шифрования лучше выбирать AES-256bit), назначаете пароль (обязательно запишите пароль, иначе вы не сможете открыть этот файл), и нажимайте ОК. Архив будет создан и сохранен в назначенном вами месте. Теперь его можно отправить по электронной почте, загрузить на свой сайт или блог, отправить на хранение в файлообменник или производить другие доступные действия с ним. Что бы файл извлечь из архива (разархивировать), откройте его (два щелчка мышкой) и в меню программы выберите «извлечь». Файл будет разархивирован в назначенном месте и с ним теперь можно работать – смотреть, читать и т.д. Примерно такой же алгоритм работы и с другими архиваторами.
Если вам нужно изменить тип файла архива (например с .zip на .rar), в окне программы выделите нужный файл, в меню программы «инструменты» выберите пункт «изменить тип архива», выберите тип архива, место сохранения нового архива и нажмите ОК. Если вам попадется поврежденный архив, то с помощью этой программы можно попытаться ого отремонтировать. Для этого выбираете в меню «инструменты» пункт «восстановить архив» и проводите его восстановление. Если вам нужно разбить архив на несколько частей (в случае если его размер превышает требуемый для ваших дальнейших действий с ним), выбираете пункт «создать многотомный архив» в меню «инструменты» и действуете, согласно подсказок программы. Что бы затем объединить такие части в один архив, выбираете пункт «объединить многотомный архив». Поработайте с архиватором, по экспериментируйте и вы поймете, насколько это удобно.
Удачи вам!
Для тех, кто подпишется на новости сайта в правой его колонке, я для тренировки вышлю в виде архива пять говорящих «живых» электронных книг- сказок для ваших детей или внуков. Очень занимательная и интересная вещь! Моей внучке очень нравится.
До встречи!
Пишите свое мнение о статье в комментариях внизу страницы, делитесь с друзьями в ваших социальных сетях кнопками ниже.
Поделиться в соц. сетях
На эту тему вы можете почитать:
Хотите со мной подружиться? Нажмите кнопки своих социальных сетей.



